パンが好きな方の中には、自分でパン作りをされる方もいらっしゃるのではないでしょうか。そんなときによく聞かれるのが次のようなお悩みです。
「発酵がうまくいかない」
「発酵に時間がかかる」
そんな方におすすめのクッキングツールが発酵器です。こちらの記事では、発酵器の特徴や価格の目安などをご紹介しています。
発酵器とは
発酵器はその名の通り、食品を発酵させるためのクッキングツールです。発酵させる食品はさまざまですが、家庭ではパン生地などを発行させるのが一般的です。
発酵器の特徴
家庭用の発酵器には、主に次のような特徴があります。
・一定の温度を保てる
・パン生地以外も発酵させられる
家庭用の発酵器は、内部を一定の温度に保つことができるため、パン生地などを上手に発酵させることが可能です。また、麹(こうじ)やヨーグルト、甘酒などを発酵させることも可能です。
発酵器を販売しているメーカー
パン生地の発酵器を販売しているメーカーとしては、以下のようなメーカーがあげられます。
大正電気
日本ニーダー
株式会社ホームメイドクッキング
アサヒサンレッドなど
発酵器の価格
発酵器の価格帯は、およそ40,000円~60,000円前後となっています。パンを発酵させる目的で購入する場合、パン生地の発酵機能があるかどうかを確認しておきましょう。