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PFC食事管理でダイエットに挑戦しよう。栄養バランスを保って食事制限する方法。

痩せるためには、食事管理が必要ですよね。
最近では、糖質制限や炭水化物抜きダイエットなど、さまざまな食事制限の方法があります。
しかし、やり方を間違えると体調が悪くなったり、リバウンドしたりすることも。
PFCバランスを整えると、健康的にダイエットをすることができます。

PFCバランスとは、摂取カロリーのうち三大栄養素「タンパク質」「脂質」「炭水化物」が占める割合の比率のことです。
例えば、厚生労働省が出しているPFCバランスの目標量は、以下の通りです。

タンパク質 13~20%
脂質    20~30%
炭水化物   50~60%

これは、生活習慣病予防のための目標値です。
目的によってPFCバランスは異なるので、それぞれの目的に合った目標値に変える必要があります。

ダイエットが目的の場合は、タンパク質を多く摂り、脂質を減らしましょう。
タンパク質は太りにくく、脂質は脂肪に変わりやすい栄養素だからです。

具体的な数値は、体重と体脂肪から算出することが可能です。
最近では、自分に合ったPFCバランスを出してくれるアプリも出ています。
計算が大変、よくわからないという方は、アプリを使ってみるのもいいですね。

ダイエットをするなら、健康的に無理なくできるPFCダイエットを試してみてはいかがでしょうか。

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