酵素玄米とは、玄米・小豆・塩を一緒に炊いて、3日程度保温して熟成させたご飯のことです。
「寝かせ玄米」ともいわれます。
3日ほど寝かせることで水分が抜け、もちもちとした食感になり、ほんのり甘みも感じるようになります。
玄米のパサパサ感が苦手な方にもおすすめです。
酵素玄米のメリットをご紹介します。
①アンチエイジングに役立つ
酵素玄米ができる過程で、メラノイジンという成分が生成されます。
メラノイジンは、抗酸化作用に優れ、老化の原因である活性酸素の除去や血液をサラサラにする効果があるといわれています。
②ダイエット
酵素玄米には、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富に含まれています。
食物繊維は、白米の6倍も!
また、一緒に炊く小豆には、ビタミンB群やカリウムなどの栄養素が多いです。
これらの成分は、腸内環境を整えたり、脂質の代謝を助けたりする働きがあります。
そのため、酵素玄米はデトックスに効果的といえるでしょう。
ただし、玄米は残留農薬がたまりやすいため、なるべく無農薬の玄米を使用しましょう。
また、すべての栄養素が含まれているわけでないので、主菜や副菜と一緒に、バランスよく食べることが大切です。