レモンよりも酸味が少なく、鋭い香りが特徴のライム。
カクテルなどのお酒やデザート、エスニック料理によく使われています。
実はライムは、健康や美容、ダイエットにも効果的な食べ物なのです。
今回はライムがもたらす4つの効果をご紹介します。
①免疫力アップ
ライムにはビタミンCが豊富に含まれています。
ビタミンCは、白血球を活性化させる働きがあります。
白血球には、ウィルスや病原体から身体を守る働きがあるため、免疫力アップにつながります。
②美容効果
ライムに多く含まれるビタミンCは、コラーゲン生成を助け、肌のハリを保ってくれます。
さらに、強い抗酸化作用やメラニン色素の生成を抑える働きもあります。
③ダイエット
ライムは、ビタミンB群やビタミンE、マグネシウムなどのミネラルも豊富です。
その中のビタミンB群は、脂肪燃焼を助ける効果があるので、ダイエットに効果的といえます。
④疲労回復
柑橘系フルーツの中でも、ライムには特に多くのクエン酸が含まれています。
クエン酸には、疲労物質である乳酸を分解する働きがあります。
ライムは、料理やドリンクのアクセントになるだけではなく、健康や美容に効果的なフルーツです。
ジュースにしたり、お酒に入れたりすると、手軽に摂取することができるのでおすすめです。