「カテキン」「アントシアニン」「イソフラボン」という言葉を聞いたことはありませんか?
これらはすべて、ポリフェノールの仲間です。
近年、健康や美容に良いと注目されているポリフェノール。
ここではポリフェノールの種類や効果についてご紹介します。
ポリフェノールとは、植物に含まれる色素や苦みの成分で、抗酸化物質の一種です。
活性酸素の発生やその働きを抑制したり、除去したりする働きがあります。
活性酸素は、過剰になると動脈硬化・がん・肌や脳の老化・免疫力低下などを引き起こす要因となります。
その活性酸素を取り除くことで、健康で若々しい体作りに良い効果が期待できます。
ポリフェノールには、たくさんの種類があります。
種類によって、独自の機能があり、健康効果もさまざまです。
例えば、カテキンには抗酸化作用や抗がん作用、コレストロールを下げる作用などがあり、
アントシアニンには視力回復などの効果があります。
ただし、効果は短時間で消えてしまうので、毎日こまめに摂取することが必要です。
摂取量についてはまだ明らかになっていませんが、取りすぎには注意しましょう。
ポリフェノールが含まれる食材は、ワイン、ブルーベリー、大豆、緑茶、コーヒーなど身近にたくさんあります。
1種類だけを摂取し続けるのではなく、日常の食事からいろいろなものを取り入れるようにしていけると良いですね。