血液がドロドロになると、冷えや肩こりなどの症状だけではなく、動脈硬化や心筋梗塞といった命に関わる病気を引き起こす原因にもなります。
そこで今回は、血液をサラサラにするために積極的に取り入れていきたい食べ物や、
飲み物についてご紹介していきます。
【血液がドロドロになる原因】
そもそも、血液がドロドロになる原因は食生活の影響は大きいです。
お菓子などの甘いものや脂っこい食べ物、肉中心の食生活を続けていると、血液中の脂肪分も増えるため、血液がドロドロになってしまいます。
あとは喫煙や寝不足などの不規則な生活も、血液がドロドロになる原因の一つです。
【血液をサラサラにする食べ物】
血液をサラサラにする食べ物として有名なのは、玉ネギです。
これは玉ネギに含まれる「アリシン」という成分が、血液が固まるのを防いでくれる効果があるためだと言われています。この「アリシン」はニンニクにも含まれています。
あとはお酢や梅干しなどのクエン酸、ポリフェノールが豊富な緑茶や、強い抗酸化作用があるトマトジュースも、血液をサラサラにしてくれる効果が期待できます。
ぜひ、積極的に取り入れていきたいですね。
【おわりに】
食生活を改善し、サラサラの血液と健康の両方を手に入れていきましょう。