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ソイプロテイン(大豆たんぱく)とは?ホエイやピーとの違いの解説

「ソイプロテインって名前は聞くけど何?」
「ホエイプロテインやピープロテインは何が違うの?」

ソイプロテインは大豆を原料とした植物性プロテインです。植物性プロテインといえばここ数年ピープロテイン(えんどう豆たんぱく)が注目されてきてますが、一般的にはソイプロテインの方が有名です。実際植物性プロテインの種類は圧倒的にソイプロテインが多いです。(小麦たんぱく、えんどう豆たんぱく、あずきたんぱくなどもありますが数が少ない)

そんなソイプロテイン。どんなメリットがあって他のプロテインと何が違うのか。解説をしたいと思います。

【はじめに】プロテインの種類のおさらい

まずプロテインの種類のおさらいをします。

  • ホエイプロテイン→牛乳を原料
  • ソイプロテイン→大豆を原料
  • ピープロテイン→えんどう豆を原料

ホエイプロテインは牛乳を原料とした動物性プロテインです。他のプロテインより吸収速度が早く、筋トレ後飲むのに適しています。

またWPI製法(ホエイプロテインアイソレート)というホエイプロテインをさらに高濃度圧縮する技術があり、たんぱく質含有率約90%(※)のプロテインを作ることもできます。

そのためボディビルダーや増量したい人、筋肉を肥大させたい人に向いています。乳糖を含むため乳糖不耐症の方には向いていません。

※通常のホエイプロテインやソイプロテイン、ピープロテインは保有率約70%前後

ピープロテインはえんどう豆を原料とした植物性プロテインです。植物性のためホエイプロテインより吸収速度が遅く、夜寝る前に飲むプロテインとして向いています。

またBCAA(体内で合成できない必須アミノ酸のうち、特に重要な3成分)を多く含みます。乳糖不耐症、大豆アレルギーの方でも飲めることから低アレルゲンプロテインとも呼ばれます。

そのため痩せつつダイエットをしたい方や女性に向いていますね。

ソイプロテイン(大豆たんぱく)とは。ホエイやピーと比べて何が優れている?

ソイプロテインは大豆を原料とした植物性プロテインです。ピープロテインと似た特徴を持ち、ホエイプロテインより吸収速度は遅めです。

日本のプロテイン市場ではホエイとソイの2製品がほとんどです。

また最も大きな特徴として大豆イソフラボンを多く含みます。大豆イソフラボンは女性ホルモン「エストロゲン」と似た働きをする成分で骨粗しょう症の予防や更年期障害の軽減等への効果が期待されています。

女性ホルモンに似た働きをする大豆イソフラボンが美容によいと呼ばれること。ホエイより吸収速度が遅い特性が筋肥大より筋力を落とさず身体の維持をできダイエットに向いていることから女性向けとも言われますね。

同じ植物性プロテインと比べると比較的安価に購入できます。これは原材料である大豆たんぱくがえんどう豆たんぱくより安い・・というより、プロテインの原材料の中ではえんどう豆たんぱくが高いからです。

ピー>ソイ>ホエイ

そもそもの原材料で並べると左から順に原材料の粉が高いのです。

ソイプロテイン(大豆たんぱく)の味は?美味しい or まずい?

味付けをしていないソイプロテイン自体の味ですが、結論から言うとホエイやピーと同じく美味しくないです。

市販のプロテインの多くはココアや抹茶などの味、砂糖や人工甘味料による味付けで美味しく飲めるように作られています。しかし本来味付けをしていないプロテインは美味しくありません。

ただ特にまずいと言われるピープロテインよりはマシで比較的味付けはしやすくなっています。

ホエイ>ソイ>ピー

美味しい順で並べるとこんな感じです。この味付けのしやすさもピープロテインより安くできる理由です。(ピープロテインだと美味しくするためにココアパウダーやはちみつパウダーなど高めの原材料を多く使う必要がある)

1番多いのはココア味ですね。ココアの濃厚さと味の深みが大豆たんぱく自体のまずさをかき消して、あとは甘味料で甘さをつけるといい感じに美味しくなります。

ソイプロテイン(大豆たんぱく)の栄養成分とアミノ酸スコアについて

ピープロテインの栄養成分とアミノ酸スコアは以下のようになっています。一例ですが以下の製品だと1食24g中に20gたんぱく質がふくまれています。

成分
カロリー 90kcal
たんぱく質 24g
脂質 0.5g
炭水化物 1g

必須アミノ酸

L-ヒスチジン 646mg
L-イソロイシン(BCAA) 830mg
L-ロイシン(BCAA) 1805mg
L-リジン 1303mg
L-メチオニン 302mg
L-フェニルアラニン 929mg
L-スレオニン 691mg
L-トリプトファン 360mg
L-バリン(BCAA) 974mg

非必須アミノ酸

L-アラニン 845mg
L-アルギニン 1589mg
L-アスパラギン酸 2474mg
L-システイン 634mg
L-グルタミン酸 3965mg
グリシン 814mg
L-プロリン 1,066mg
L-セリン 1,092mg
L-チロシン 756mg

Now Foods ソイプロテイン プレーン 味付け無しの例

ソイプロテイン(大豆たんぱく)の国産はあるの?

農林水産省のデータによると日本の大豆自給率は約7%(サラダ油などの原料となる油糧用を除くと自給率は24%)となっています。

農林水産省 大豆のまめ知識

一応数は少ないですが国産の遺伝子組み換えでない大豆を使用したソイプロテインもあるにはあります。ただ海外産の大豆たんぱくを使ったプロテインの方が圧倒的に多いです。

海外から原材料を輸入して味付けをした国産ブランドのソイプロテインは多いですね。

ソイプロテイン(大豆たんぱく)は女性やダイエットしたい人におすすめ

健康食品業界や健康にこだわる人が飲むプロテインといえばやはり植物性のソイプロテインですね。

ただ今まではホエイ、ソイが一般的でしたが今後はピープロテインをベースにしたプロテインも増えると思います。

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